Foto Bersama 3 Profesor dan 14 Doktor dalam bidang Saintek dan Kesehatan pada Cakrawasena Diseminasi

Malang—Universitas Negeri Malang (UM) resmi membuka rangkaian acara Dies Natalis ke-70 dan Lustrum ke-XIV dengan menggelar Cakrawasena Diseminasi 14 Profesor dan 70 Doktor. Acara ini berlangsung pada 11 September 2024 di Aula Lantai 9 Gedung A19 UM dan disiarkan secara hybrid melalui akun YouTube Universitas Negeri Malang Official.

Kegiatan Cakrawasena terbagi dalam tiga sesi, yaitu saintek dan kesehatan, sosial dan humaniora, serta pendidikan sebagai puncaknya. Diseminasi ini menjadi ajang penting untuk menyebarluaskan hasil penelitian, temuan, dan inovasi kepada masyarakat luas. Ketua Pelaksanaan Lustrum UM, Evynurul Laily Zen, S.S., M.A., Ph.D., menyatakan bahwa rangkaian kegiatan Dies Natalis bertemakan “Cakra Sapti Semesta.” Menurutnya, “Cakra” melambangkan cakrawala, “Sapti” berarti tujuh yang menandai peringatan ulang tahun ke-70, dan “Semesta” mencerminkan cita-cita bersama untuk menjadikan UM unggul dan rujukan di dunia.

Acara ini diresmikan oleh Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., yang menekankan pentingnya kolaborasi antarbidang ilmu. “Ilmu pengetahuan tidak dapat berdiri sendiri. Konsep cakrawala harus diterapkan, agar setiap bidang saling berinteraksi dan mendukung,” ujar Prof. Hariyono dalam sambutannya.

Pada sesi pertama, tiga profesor—Prof. Dr. Sugiharto, M.S., Prof. Dr. Suharti, M.Si., dan Prof. Dr. Ir. Henri Siswanto, M.T.—beserta 14 doktor dari berbagai disiplin ilmu mempresentasikan karya mereka. Beberapa di antaranya adalah Dr. Nurnaningsih Herya Ulfah, S.KM., M.Kes., Ph.D., Dr. dr. Rias Gesang Kinanti, M.Kes., dan Dr. Dewi Ratna Sulistina, S.ST., M.Keb.

Diseminasi ini diharapkan dapat membuka wawasan dan menghapus “sangkar besi” pembatas yang menghalangi kolaborasi antarbidang ilmu. Dengan memperluas cakrawala pengetahuan, UM mendukung tercapainya Sustainable Development Goal (SDG) ke-4, yaitu memastikan pendidikan berkualitas yang inklusif dan merata, serta mendorong kesempatan belajar sepanjang hayat bagi semua.

Pewarta: Afgian Gala Mahiya Ikhsan – Internship Humas UM
Foto: Durrotun Hilmi Esa Sasmita – Internship Humas UM